NEWS最新消息

2021/07/16 環保署持續關注紙餐具的回收

環保署持續關注紙餐具的回收情形,疫情期間紙餐具回收量並未減少。109年1月起,紙餐具回收量緩升,110年1~6月回收量為7萬4,087公噸,較109年1~6月6萬8,692公噸增加7.85%;觀察110年5~6月紙餐具回收量,也較110年1~4月呈現微幅增加。(如圖一)

調整廢紙餐具補貼費率,係為穩定回收處理體系。廢紙餐具的回收清除處理費,係向紙餐具製造者及輸入者徵收,再將徵收的費用補貼作為回收清除處理之用。環保署110年6月4日調整廢紙容器補貼費率,主要是考量國際紙價、紙漿由109年7月17.26元/公斤上漲至110年6月26.29元/公斤,漲幅達52%;若持續上漲,過高的補貼恐讓回收處理業者有超額利潤,回收基金也會無法有效運用。基金費率調整的目的,係為穩定回收處理體系的穩定,避免回收處理過程中有超額的利潤和超額的損失;如果紙價大跌而有超額損失,環保署也會挹注基金加以調整回穩。調整費率時,環保署也與3家廢紙容器處理業協調,來穩定回收體系與價格。

環保署為對抗疫情,協助照顧第一線回收個體戶,持續推動「資收關懷溫暖計畫」,延長了每月資收物補助上限由3,500元提高到5,000元之政策,提供普遍優於回收市場的價格,紙餐具回收單價為每公斤18元,來加大對第一線資收個體戶的照顧。資收個體戶今年1~6月廢紙容器回收量較109年1~6月增加了132公噸,資收量並沒有因疫情而相對減少。此外,第一線紙容器回收價格自109年1月至現在並無明顯的降低。


附加檔案:
  1. 1100716環保署關注紙餐具回收量 新聞稿附件.docx

    資料來源:環保署環保新聞專區